Кафедра иудаики ИСАА – первая в России кафедра, в задачу которой входит комплексное преподавание и изучение филологических, исторических, экономических, политологических и других дисциплин в цикле «иудаика» и «израилеведение». Она возникла в ситуации, когда преподавание иудаики и израилеведения в России и странах СНГ по большей части велось специалистами, никогда не получавшими профильное образование в области иудаик. В этих условиях кафедра взяла на себя задачу служить методическим центром и центром повышения квалификации для университетских преподавателей. В этом начинании кафедру поддержал фонд «Генезис», который в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества» предоставил средства для стажировки в ИСАА вузовских преподавателей из РФ и стран СНГ. В организации финансирования программы ключевую роль сыграл Благотворительный Фонд поддержки еврейской культуры и образования (БФ ПРЕКО).
Программа стажировки организована максимально экономным и эффективным способом. Прошедшие конкурс на получение гранта преподаватели получают статус стажеров, им предоставляется общежитие МГУ и возможность посещать лекции и семинары на кафедре иудаики. Преподаватели кафедры иудаики не только работают со стажерами на семинарах и лекциях, но и регулярно консультируют их персонально. В ходе стажировки решается ряд целей.
- Стажеры знакомятся с методикой и практикой преподавания иудаики в ИСАА, с программами ИСАА и организацией учебного процесса, с тем чтобы перенести эти образцы по мере возможности в свои вузы.
- Стажеры повышают свой научный уровень не только в той области иудаики и израилеведения, которую они преподают у себя дома, но и в базовых дисциплинах иудаики и израилеведеия в целом. Ведь именно знания базовых дисциплин не хватает преподавателям, не получившим профильного образования.
Стажировка осуществляется в сотрудничестве с Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер». Объявления о стажировке размещаются на сайте Центра «Сэфер», Центр участвует во отборе и приглашении преподавателей. По окончании стажировки стажеры получают сертификаты МГУ.
В 2008/2009 – 2011/13 учебных годах стажировку прошли 29 преподавателей из университетов РФ и стран СНГ. В 2013/14 гг. еще четыре вузовских преподавателя будут стажироваться на кафедре.
Стажировка принесла пользу не только стажерам, но и всей нашей кафедре. Мы обогатились профессиональными и просто человеческими связами, мы провели ряд семинаров и конференций с участием стажеров. И самое главное – мы постарались внести свой, хотя бы и небольшой вклад в утверждении и развитие русской иудаики.
Информация о стажерах.
- Безаров Александр Троянович — Октябрь–декабрь 2011
- Доцент кафедры философских и социальных наук Черновицкого торгово-экономического института Киевского национального торгово-экономического университета.
- Блащаница Артём Викторович — Октябрь–декабрь 2011
- Старший преподаватель кафедры Новой истории и международных отношений Тюменского государственного университета.
- Иванов Дмитрий Сергеевич — Март–май 2011
- Преподаватель кафедры журналистики Тюменского государственного университета.
- Каштанюк Валерия Александровна — Октябрь–декабрь 2010
- Доцент кафедры истории и архивоведения Приамурского государственного университета имени Шолом–Алейхема, кандидат исторических наук.
- Ким Елена Владимировна — Октябрь–декабрь 2010 г.
- Старший преподаватель кафедры истории и архивоведения ФГБОУ ВПО «Приамурский государственный университет им. Шолом-Алейхема» (г. Биробиджан).
- Колода Светлана Александровна — Февраль–апрель 2013
- Доцент, заместитель заведующего кафедрой методики преподавания иностранных языков Донбасского государственного педагогического университета, доцент Горловского института иностранных языков, кандидат филологических наук, доцент.
- Кондратюк Григорий Николаевич — Апрель 2013
- Доцент кафедры истории Республиканского высшего учебного заведения «Крымский инженерно-педагогический университет» (Симферополь)
- Пивоварчик Сергей Аркадьевич — Февраль–март 2013
- Заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, доцент.
- Рыбалко Андрей Александрович — Март 2011
- Доцент кафедры археологии, этнографии и социо-естественной истории ГОУВПО «Челябинский государственный университет», преподаватель Южно-Уральского государственного университета.
- Хижая Татьяна Игоревна — Ноябрь–декабрь 2008
- Доцент кафедры философии и религиоведения Владимирского государственного университета, кандидат философских наук.
- Чевела Ольга Всеволодовна — Март–апрель 2013
- Доцент кафедры филологии Казансктой духовной семинарии, доктор филологических наук.
- Шаповалов Михаил Сергеевич — Март 2013
- Преподаватель кафедры всеобщей истории Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, кандидат исторических наук.
- Шевелева Марина Васильевна — Март 2013
- Доцент факультета международных отношений Белорусского государственного университета. Кандидат исторических наук, доцент.
- Шевелёв Дмитрий Леонидович — Март–апрель 2010
- Старший научный сотрудник отдела всеобщей истории и международных отношений Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук.
- Шпагин Сергей Алексеевич — Апрель 2009
- Старший преподаватель кафедры зарубежной истории и международных отношений исторического факультета Южного федерального университета.
|